ابقى على تواصل

عيسى عمارة
عيسى امحمد العمياني عمارة

كلمة رئيس القسم

نسعى في قسم علم الامراض بأن نكون متميزين في تقديم منهج علم الامراض لطلبة السنة الثالثة من خلال المحاضرات النظرية وحلقات النقاش والمعامل وكذلك الزيارات للمراكز والمستشفيات التعليمية للاطلاع على كيفية عمل مختبرات علم الامراض وكيفية التعاون بينها وبين باقي الاقسام المختلفة.

الوصف

يعتبر قسم علم الامراض من الاقسام المهمة والتي ترتبط مع باقي الاقسام الاساسية والسريرية في بلورة العلوم الطبية مع بعضها للوصول الى تشخيص نهائي للحالة المرضية وكيفية علاجها .

الرؤية

أن يكون قسم علم الأمراض مركزًا معترفًا به عالميًا كمركز متميز لتعليم علم الأمراض والتشخيص السريري وأبحاث الأمراض ويكون له القدرة على تحقيق أعلى درجات التميز والمنافسة والتطوير المستمر في المجال التعليمي وتشخيص الأمراض والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

المهام

• توفير بيئة تعليمية مناسبة لطلاب كلية الطب البشري الزنتان وطلاب الدراسات العليا.
  • تقديم خدمات تشخيصية للمرضى بأعلى المعايير.
  • التعاون مع الأقسام الأساسية والسريرية المختلفة لتحقيق أهدافنا في التعليم والتشخيص السريري والبحوث الطبية الحيوية لخدمة البيئة والمجتمع انطلاقا من خطة كلية الطب البشري الزنتان والجامعة.
  • الإدارة الفعالة للموارد المطلوبة لتحقيق أهدافنا

الأهداف

·       إن علم الأمراض من العلوم الدقيقة للغاية، والمنوطة بدراسة التغيرات التي تحدث في الانسجة المختلفة في أعضاء جسم الانسان في مختلف الأمراض وبالتالي تشخيص هذه الأمراض بكل دقة اعتمادا على التحاليل النسيجية والخلوية.

·       دراسة فهم الآليات المشتركة لحدوث الأمراض وعلاقتها بتطور المرض.

·       التشخيص المبكر للأورام السرطانية والوقاية وتطوير سبل العلاج.

·       ابحاث في مجال تشخيص الامراض ومتابعه التأثيرات العلاجية.

·       الجودة في مجال تشخيص الأمراض.